Latihan Soal, pembahasan & materi UN SMP 2014

Latihan Soal, pembahasan & materi UN SMP 2014, ya post kali ini bertujuan untuk menyongsong datangnya Ujian Nasional pada tanggal 5 mei 2014 nanti untk tingkat SMP / Mts sederajat, dalam modul matematika UN SMP tahun 2013 -2014 berisi materi pengayaan, soal dan disertai dengan pembahasannya jawabannya.

Latihan Soal, pembahasan & materi UN SMP 2014

Modul yang dikeluarkan kemendikbud ini bertujuan untuk membantu siswa siswi SMP / Mts sederajat dalam menghadapi ujian nasional nanti untuk tambahan referensi belajar. Karena admin rasa ebook ini cukup berbobot maka admin ikutan ngeshare pada adik-adik semua barang kali yang belum punya buku elektronik ini.

Dalam ebook ini juga berisi indikator skl, indikator soal materi yang bisa dijadikan acuan untuk belajar materi-materi yang akan diujikan.

Kutipan isi ebook,

Kisi-kisi Indikator UN Pelajaran Matematika SMP Tahun 2013-2014 :

  • Operasi tambah
  • Perbandingan
  • Bilangan berpangkat atau akar
  • Perbankan atau koperasi
  • Barisan bilangan dan deret
  • Pemfaktoran bentuk aljabar
  • Persamaan linier atau pertidaksamaan linier satu variabel
  • Himpunan
  • Fungsi
  • Gradien, Persamaan garis dn grafiknya
  • Sistem Persamaan Linier dua variabel
  • Teorema pythagoras
  • Luas bangun datar
  • Keliling bangun datar
  • Kesebangunan atau kongruensi
  • Hubungan dua garis, besar dan jenis sudut ( berpelurus / berpenyiku)
  • Garis-garis istimewa pada segitiga
  • Unsur-unsur lingkran atau hubungan dua lingkaran
  • Bangun ruang
  • Kerangka atau jaring-jaring bangun ruang
  • Volume bangun ruang
  • Luas permukaan bangun ruang
  • Penyajian atau penafsiran data
  • Peluang suatu kejadian
 Download modul pengayaan yang berisi materi, latihan soal yang disertai pembahasannya lengkap di link ini


Alat Peraga Matematika SD (suhu dan pecahan)

Sebelumnya admin juga sudah pernah posting mengenai Alat peraga - apa dan bagaimana ? di artikel tersebut juga sudah di kaji mengenai alat peraga matematika khususnya untuk materi peluang dan kali ini admin kasih judul "alat peraga matematika SD" apa isinya? yuuk simak bareng-bareng.

Artikel ini merupakakan ringkasan dari makalah yang dibuat oleh Drs. Ahmadin Sitanggang, M.Pd dari LPMP sumut yang berjudul " alat peraga matematika sederhana untuk sekolah dasar". Sebelum menginjak ke pokok bahasan utama ada baiknya kita mengulang apa itu pengertian alat peraga matematika ?

Pengertian Alat Peraga Matematika

Alat peraga merupakan bagian media pembelajaran yang dapat diartikan sebagai semua benda yang digunakan sebagai perantara dalam  proses  pembelajaran.  Tujuan  dasar  penggunaan  media  pembelajaran yakni untuk memperjelas instrumen yang akan disampaikan, dapat merangsang perhatian,  pikiran, dan kemampuan  siswa,  alat peraga juga harus  dapat  meningkatkan  efektifitas  dan  kelancaran  dalam proses  belajar, terutama dalam  hal memperjelas  materi  yang sedang dipelajari,  sehingga pada akhirnya  dapat mempercepat proses  perubahan  tingkah  laku  siswa.

Fungsi alat peraga

Alat peraga matematika mempunyai beberapa fungsi antara lain :
  • memberikan motivasi pada siswa
  • memperkenalkan, memperbaiki, serta meningkatkan pengertian konsep dan fakta
  • mempermudah abstraksi
  • memberikan  variasi  pengajaran  sehingga  siswa  tidak terlalu bosan  dengan  teori 
  • efisiensi waktu dalam belajar mengajar karena siswa lebih mudah mengerti
  • mengembangkan suatu topik bahasan
  • menunjangkan  matematika  di luar  kelas  untuk  dapat menunjukkan  penerapan matematika dalam keadaan yang sebenarnya.

Syarat-syarat Pembuatan Alat Peraga

Alat peraga matematika terdiri dari dua jenis yaitu alat peraga asli dan alat peraga bend tiruan, untuk mendapatkan fungsi dan manfaat alat peraga matematika agar sesuang yang diharapkan dari pengajar maka sangat perlu untuk memperhatikan hal-hal sebagai berikut :
  • Bentuknya sederhana  dan  lebih tahan  lama  (tidak  cepat rusak )
  • Jika ada lebih baik menggunakan barang yang murah dan mudah didapat
  • Mudah dalam penyimpanan serta penggunaannya
  • Memperlancar dalam pengajaran dan mempermudah dalam proses pemahaman bukan sebaliknya
  • Harus disesuaikan dengan usia anak
  • Jika dapat memungkinkan untuk dapat digunakan dalam beberapa topik, itu lebih baik
  • Bentuk dan warna dapat menarik perhatian siswa.
Tidak semua materi matematika dapat dibuatkan alat peraga, kadang juga ada yang bisa dibuatkan alat perga tapi justru dapat mempersulit pemaaman siswa.

 Beberapa Alat peraga Matematika SD

Nama alat peraga : Cerukaf
alat peraga matematika cerukaf
Cerukaf
Kegunaan :
  • Alat peraga ini dapat menunjukkan pada siswa perbandingan  suhu pada skala yag berbeda dengan sekali proses
  • Dapat membuktikan bahwa perbandingan suhu yang dilakukan secara manual ( peghitungan) menunjukkan nilai yang sama pada pengukur sebenarnya
  • Dapat mempermudah dalam memahami konsep perhitungan antara perbandingan suhu skala derajat satu dengan lainya.
Cara penggunaan :
Untuk dapat mengetahui derajat dari suhu yang ditanyakan, tariklah tali yng terdapat diatas hingga jarum dapat menunjukkan derajat suhu yang diketahui. Maka suhu yang sejajar dengan derajat suhu yang sdah diketahui adalahh nilai suhu yang ditanyakan, selanjutnya tarik kembali tali yang tersebut agar posisi kembali semula.

Nama Alat peraga : Permainan kartu pecahan

Bentuk alat peraga :

Alat peraga matematika untuk materi pecahan ini berbentuk kartu bilangan dimana setiap kartu berisi bilangan-bilangan matematika. Disini kita menggunakan dua kartu yaitu : kartu pecahan senilai dan kartu persen-pecahan. Setiap kartu terdapat dua bagian yang berisi soal- yang harus dikerjakan. Julah kartu silahkan disesuaikan dengan kebutuhan atau disamakanjumlah kartu domino atau lainnya.

Kegunaan Alat peraga :
Ada 2 jeis kartu dalam peraga permanan kartu pecahan :
  • Kartu Permainan persen-pecahan
alat peraga matematika sd persen pecahan Kartu ini digunakan untuk melatih siswa dalam mengubah bentuk persen ke pecahan atau sebaliknya

  • Kartu Pemainan pecahan senilai
alat peraga matematika pecahan senilai Untuk jenis kartu yang ini digunakan untuk melatih mencari suatu pecahan yang nilainya sama besar



Cara memainkan :
Permainan matematika ini dapat dimainkan 2,3 maupun 4 siswa, kartu dikocok lalu dibagikan kepada siswa sebanyak 5/6 kartu untuk setiap siswa. buka satu kartu dari sisa kartu yang tidak terbagi. Kemudian pemain menyambung susunan kartu secara bergantian, misal kartu pecahan disambung dengan nilai persen yang sesuai atau sebaiknya. Bisa juga kartu pecahan desimal disambung dengan pecahan biasa yang senilai danseterusnya.

Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut :
susunan permainan kartu pecahan

Demikian artikel alat peraga matematika SD yang bisa admin share, semoga bermanfaat

Download 100 soal latihan UN Untuk Anak SD kelas 6

Ujian nasioal jangan sampai jadi beban buat adek2 semua karena memang ujian nasional (UN) dilaksanakan untuk meng evaluasi penyerapan kefahaman atas apa yang sudah diajarkan oleh guru-guru kita.

Jika kalian serius dalam belajar selama 6 tahun terakhir tentunya ujian nasional kali ini bukan menjadi hal yang susah untuk alian lewati,  tingkat kesukaran soal-soal UN tentunya sudah diuji entah itu dari bobot atau kesuliatannya.

Karena lingkupnya nasional tentunya soal-soal tersebut seharusnya dapat menguji secara imbang maksudnya soal-soal tersebut tidak termasuk golongan soal yang susah diselesaikan oleh siswa-siswa yang bersekolah di sekolah yang lingkupnya kurang memadai. dan soal-soal UN juga tidak terlalu mudah untuk diselesaikan oleh siswa yang bersekolah disekolah elite.

sekolah kualitas rendah seklah elite sebenarnya sama saja kadang yang membedakan adalah fasilitas2 yang mereka terima, itu saja. soal kesuksesan tidak menjamin, mau dari sekolah biasa menengah ataupun elite sekalian tidak bisa menjamin kesuksesan seseorang.

Semua mempunyai hak yang sama untuk sukses.

eiiiiiiiit kok jadi ngelantur kemana-mana nih kakak he hehe maaf yach, niat awal mau ngasil soal-soal latihan untuk UN malah ngebahasnya kemana :)

nih buat kalian yang udah nggak sabar lagi untuk mengerjakan soal-soal latihan UN pelajaran matematikanya, angsung aja download kesini

udah ah kakak udah ngantuk mau istirahat dulu yach.... bye 2 sampai bertemu diartikel matematika ainnya yach...

Download 20 Soal Matematika UAS Kelas 6 SD Semester 1

belajar-soal-matematika.blogspot.com kali ini akan membagikan 20 soal untuk kalian yang akan menghadapi ujian akhir semester 1 ya benar. Kak inikan semester 2 kenapa baru upload ? ya karena ni adalah soal-soal UAS yang kemaren masak sih belun diujikan dikelas sudah mau kakak upload nggak asik dong.

Gimana masih minat untuk download soal-soal matematika UAS ini nggak ? he he he yah kalo sekarang kalian belum butuh mungkin semester depan atau adik kelas kalian nanti membutuhkan soal matematika ini kan supaya bisa membantu.

Kalo kalian belum butuh yaudah abaikan aja soal-soal ini :)

soal matematika uas kelas 6 sd

kumpulan soal-soal uas matematika kelas 6 sd semester

Kalo kalian ingin mendownload 20 soal matematika UAS kelas 6 SD semester 2 ini silahkan menuju link berikut, nah sekian artikel soal matematika kali ini jika link downloadnya rusak / corrupt tolong laporkan yach

Jika adek-adek semua menemukan kesulita bisa tanya langsung sama kakak koq InsyaAllah kalo kakak bisa dan ada waktu akan membantu adek-adek semua dalam memahami soal-soal matematika tersebut.
sampai jumpa di soal-soal matematika lainnya yach...

Soal UTS Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Essay & Pilihan ganda

Soal Ujian tengah semester atau biasa disingkan UTS untuk siswa kelas 4 SD semester 2 khususya pelajaran matematika. Buat adek-adek yang masih duduk dibangku sekolah dasar di kelas 4 dan ingin melaksanakan UTS nih kakak bagi beberapa soal matematika sebagai sarana adek2 menghadapi ujian tengah semester 2.

10 soal pilihan ganda, 5 soal isian dan 3 soal essay, yah benar cuman delapan bels soal matematika yang bisa kakak bagikan pada artikel kali ini. berikut soal-soalnya :

Giamana jelas nggak soal-soal UTS matematika kelas 4 SD diatas kalo kurang jelas adek adek bisa download filenya disini , kalo misalkan adek-adek kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal tersebut Insya Allah kakak siap membantu koq.

Oke sekian dul artikel kali ini mengenai soal matematika ujian tengah semester untuk kelas 4 sekolah dasar (SD) untuk semester 2 semoga dapat bermanfaat dan membantu adek-adek semua dalam beerlatih soal-soal matematika.

17 Paket Soal Try out SMP Pelajaran Matematika

Nah lho 17 paket soal try out untuk siswa smp atau sederajat tentunya untuk kalian yang sudah duduk di bangku kelas 9 smp, tiap paket soal ada 40 jadi total soal yang akan admin bagikan berjumlah 680 soal try out matematika.

Try out adalah simulasi dari sekolah yang bersangkutan untuk mengadakan uji coba ujian nasional dengan harapan dapat mengukur tingkat kesiapan para peserta didik dalam menghadapi ujian nasional 2014 nantinya. Jadi buat kalian yang akan melakukan try out coba deh kalian kerjakan soal-soal tersebut tanpa mencotek.
17 Paket Soal Try out SMP Pelajaran Matematika

Dengan tujuan kalian bisa mengukur kemampuan kepahaman atas pelajaran-pelajaran yang sudah kalian terima selama ini. Nggak usah takut nanti nilai hasil try out kalian bernilai jelek karena hasil dari try out tidak mempengaruhi kelulusan kalian.

Berikut ini admin akan  bagikan soal-soal try out matematika dari berbagai sekolah di tahun 2013 yang lalu, jangan salah meski soal-soal ini sudah digunakan pada tahun 2013 lalu bukan berarti soal tryout matematika ini kadarluarsa, karena yang namanya soal matematika sebenarnya tidak beda jauh dengan tahun-tahun sebelumnya tipe-tipe soal hampir mirip.

Berikut 17 paket soal try out matematika untuk anak smp :

  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 1 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 3 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 4 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 6 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 7 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 8 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 9 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 10 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 14 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 15 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 16 Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Negeri 17 Pekalongan Download  
  • Soal Try out Matematika SMP  PIUS Pekalongan Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Salafiyah Download 
  • Soal Try out Matematika SMP  Wahid Hasyim Download 
  • Soal Try out Matematika MTS Al Amin Download 
  • Soal Try out Matematika MTS Nurul Qomar Download 
Nah itulah ke - 17 paket soal tryout yang bisa kalian download untuk dijadikan referensi kalian dalam menghadapi jian tr out maupun ujian nasional nanti khususnya mata pelajaran matematika

Rumus Persamaan Trigonometri Dan Contoh Soal

Sebelum kita kalian mempelajari rumus persamaan trigonometri ada baiknya kita mengulang kembali tentang bagaimana sih konsep trigonometri.

Dasar Trigonometri adalah Konsep kesebangunan dari segitiga siku-siku. Sisi-sisi yang bersesuaian dua bangun datar yang sebangun (ingat : sebangun ) memiliki perbandingan yang sama.

Bagaimana sih segitiga yang sebangun itu ? Pada geometri Euclid, jika masing-masing sudut dua segitiga memiliki besar sudut yang sama, maka kedua segitiga tersebut pasti sebangun. Hal ini adalah dasar untuk melakukan perbandingan trigonometri sudut lancip. Konsep tadi kemudian  dikembangkan lagi untuk sudut-sudut tumpul (lebih dari 90 derajat dan atau kurang dari nol derajat).

Gimana ? masih ingat dengan konsep trigonometri tersebut ? masih ingat mengenai rumus sudut rangkap dan kawan-kawannya ? ayoo belajar lagi yang giat biar benarbenar dapat menguasai materi trigonometri seutuhnya.

nih pelajari untuk rumus sinus, rumus cosinus, dan rumus tangen, oia dibawah juga sudah disediakan contoh soal trigonometri yang disertai juga dengan pembahasannya lengkap. ganbate !!!
Rumus Persamaan Trigonometri Dan Contoh Soal

Rumus matematika Persamaan Trigonometri Dan Contoh Soal




Sekian artkel dengan judul "Rumus Persamaan Trigonometri Dan Contoh Soal" mudah-mudahan kalian bisa mempelajarinya dengan baik dan memberikan kepahaman kepada anda terlebih kepada teman-teman anda.

Jangan sungkan-sungkan untuk mengunjungi kembali blog matematika sederhana ini.
 

Most Reading